多元文化万国汇,五洲皆是一“珈”人

多元文化万国汇五洲皆是一“珈”

——记第十三届武汉大学国际金秋文化节

(通讯员:张培琳)美洲的热情友好,亚洲的曼妙舞姿,非洲的奔放自由,欧洲的文质彬彬,大洋洲的淳朴温暖……要想领略五大洲的风土人情、缤纷文化,你不用跋山涉水的奔波,无需积年累月的探索,只要来到11月的武汉大学,珞珈金秋国际文化节给你想要的一切。

珞珈金秋国际文化节从2004年创办至今,以国际学生为主体,以国际文化交流为主题,旨在增进各国学生的相互了解,加强中外文化的交流,已成为武汉大学重要的文化标签。

 

重磅出击,经典延续

历届文化节最受瞩目的重头戏:国际文化展和国际学生文艺汇演于1118-19日在武汉大学桂园操场举行。

武汉大学党委副书记赵雪梅为活动致辞时说:实施“一带一路”倡议,建设人类命运共同体,是中国向世界发出的友善信号。武汉大学秉承这一理念,加强教育国际化发展,为国际学生的交汇融合提供平台。在珞珈金秋国际文化节这个大舞台上,大家在领略异国文化的同时,能够不断开阔视野、增进了解和友谊。

作为全体国际学生代表,武汉大学国际学生联合会主席,来自德国的柯逸飞感慨道: 我们想成为中外学生之间的桥梁,增强中外学生的交流和理解。随着一带一路的项目在世界版图上延伸,越来越多的中国企业将会走向世界,对具有不同文化理解能力的员工的需求会大大增加。你们对国外文化的理解就可以从今天、从这里开始。

中国学生欧阳旭初是第二次作为工作人员参加国际文化节,他说:“每次在现场都能近距离与外国留学生交流,感觉跨国的距离被拉近了许多,既锻炼了自己的组织能力也提高了自己的沟通能力,收获很多。

两天时间的国际文化展共有80多个展位,来自100多个国家和地区的国际学生参加,他们现场展示其教育成果和各国历史、文化以及生活方式、服装、食品、手工艺品。

19日上午和下午在桂园操场主舞台均有国际学生文艺节目汇演,充满异域风情的各国文化节目演出,为现场的武汉市民和武大师生呈现了视听的饕餮盛宴。

 

多样创新精彩不断

国际文化节走入第十三个年头,风华正茂,期待创新。汉语辩论赛、中外体育对抗赛、各国传统服装秀、“感知中国-智汇珞”博士论坛等等一系列精彩活动的加入,让这场国际文化盛宴更加精彩。

为了让更多人感受到珞珈金秋国际文化节的魅力,今年还引进了全程网络直播、全球视频连线、无人机航拍等创新举措。

值得一提的是,19日上午举办的各国传统服装秀,成为最亮眼的环节。来自五大洲不同国家的国际学生,身着己国的传统服饰在T台上进行了极具特色的走秀,带大家领略世界各地的风土人情,为武大校园增添了独特的异域风情。

 

蓄势待发期待来年

正如文化节的主题:一带一路一家人(One Belt, One Road, One Family),国际学生们虽然国籍不同,民族各异,风俗习惯大相径庭,但是同在珞珈,他们就成了最亲密的一家人,分享食物,一起舞蹈,相互扶持,承担彼此的痛苦也感受着彼此的快乐。山灵水秀的武汉大学,也因为他们而格外欢乐与美好!

据不完全统计,目前在我校国际教育学院就读的国际学生达3000余人,来自130个国家和地区。他们学成回国后,一大批学子成为所在国家的中坚力量。如哈萨克斯坦前总理马西莫夫,越南原国家主席办主任阮景营等。 

2004-2017,国际文化节已走过了十三年,语言的障碍不断心意的交流,这一切只因为,我们都是武大人,我们都是“珈”人。

期待来年再相会!

 

Attachment downloads