我院泰国籍留学生甘哲娜在《人民日报》(海外版)上发表文章《爱中国,是缘分》


像所有人一样,我爱自己的家乡,爱自己的国家,因为那是我出生和成长的地方。不过现在的我,还爱上了另一个国家-中国。我爱中国,是因为生活在这片土地上的人们。

  在中国生活从来也不是我的梦想。来中国以前,我连一句中文也没学过,我也说不清楚到底是什么原因把我吸引到中国来的。或许就是缘分?

  从打算来中国的那一刻起,我就不断地听到这样那样的提醒,说中国这个不好,那个不好,来自亲戚朋友的反对意见也很多。但人总违抗不了命运,2007年8月8日,我就这样怀着忐忑的心情来到了中国。

  由于这是我第一次独自在国外生活,身处完全陌生的环境,还要跟说着不同语言的人们相处,我真是太不习惯了。刚来中国的一段时间里,我就这样提心吊胆地过日子,一个人吃饭、一个人走路、一个人生活,心里非常寂寞和孤独。有一天,我终于鼓起勇气,主动和几个中国人说了会儿话、聊了聊天。当听到他们问我;你在这里还习惯吗?这时候,这普通的问候竟然一下子冲淡了我沉沉的寂寞和孤独感,那种莫名的温暖好像来自亲人的关心一样。

  你来中国多久了?中文说得很好。这也是中国朋友们经常对我说的话。其实我心里很清楚,我的中文没有他们说的那么好,但对我们外国人来说,这是一句很鼓励人的话。众所周知,中文是世界上最难学的语言之一,很多人学了一段时间就半途而废,没有信心和动力继续学下去了。所以我很感谢身边的中国人,得到了他们的鼓励,我心里才能充满信心。不管中文有多难,我都不会放弃的。

  后来我认识了很多中国朋友,去了很多能让我了解中国风土人情的地方。我开始真正了解起中国人来。原来,说话大声并不代表他们凶,而是他们的性格热情大方,粗犷豪迈。他们说“慢走”、“慢慢吃”、“别着急,慢慢来”,并不是他们喜欢慢吞吞地做事,而是他们在表示对你的关心,好意地提醒你做事要小心。中国人爱吃清淡的菜肴,是因为他们重视身体健康,他们讲究吃,知道天气冷、热、干、湿都适合吃哪些养生的食物。中国人还有一个健康秘诀,那就是每天运动,锻炼身体。晚上,不管在运动场、公园,还是路边,都可以看到他们高高兴兴地锻炼身体。给我印象最深刻的是老年人,他们喜欢跳舞,有传统的、有现代的,他们都跳得津津有味。

  从害怕到充满自信,从不习惯到了解并接受,从不喜欢到喜爱,我很惊讶于自己的变化。2008年北京奥运会期间,我买了一件“I Love China”的T恤来穿,为中国队加油。当中国队获得冠军的时候,看到五星红旗迎风飘扬,听到激昂的中国国歌,我也被深深地感动了。

  我在中国已经生活了4年,虽然还不可能完全了解中国,但是在这4年的时间里,我所接触过的中国人让我对中国的看法有了巨大的改变。如果现在有人问我,你喜欢这里的生活吗?我会毫不犹豫地告诉他,我爱中国!

  (作者系武汉大学泰国留学生)

Attachment downloads