为什么选择武汉大学?

你的位置: 首页 > 武大优势

杰出校友


卡里姆•马西莫夫

卡里姆•马西莫夫,男,1989年9月——1992年7月在武汉大学法学院国际法专业学习,获得法学学士学位,曾任哈萨克斯坦政府总理。卡里姆•马西莫夫是国际法学家、经济学家,精通中文、英文、阿拉伯文三种外语。曾任哈劳动局局长、哈外经贸部驻中国乌鲁木齐办事处高级专家、哈商企驻香港执行主席、阿拉木图工商银行董事长、哈萨克斯坦人民储蓄银行执行行长等职。2006年1月担任哈萨克斯坦副总理,同年4月兼任哈经济部长。


黄彰任

黄彰任,男, 1938年毕业于国立武汉大学土木工程系,1952年获美国密歇根大学工程硕士学位,1990年美国康州中央大学授予名誉博士。曾任中国空军工程处工程师副处长;台湾大学土木系副教授;美国密歇根州公路局桥梁工程师;美国J.G.WHITE纽约总公司结构工程师。


柯俊

柯俊,男, 1938年毕业于武汉大学化学系。1944年赴英国伯明翰大学留学,后获该校博士学位。曾任伯明翰大学理论金属学系终身讲师、相变动力学研究组组长,北京科技大学教授及物理化学系主任、副院长,北京大学物理系磁学与金属物理学教研室副主任,国务院学位委员会学科评议组成员,国家科委材料学科组组员,中国电子显微镜学会副理事长,国际东亚科学医学史学会副会长等职。他的学术成就在海外也赢得了较高声誉,先后被加拿大Mcmaster大学、英国Surrey大学分别授予荣誉博士学位,1985 年被转炉发源地的美国爱德维城授予钢铁大师(Iron Master)的荣誉称号。

 


欧阳予

欧阳予,男,1948年毕业于武汉大学工学院电机系,1957年在苏联获莫斯科动力学院技术科学博士学位。中共党员。历任二机部设计院核反应堆工程设计总工程师、二机部设计院副总工程师,上海核工程研究设计院核电工程总工程师、副院长,中国核工程公司总工程师,秦山核电站总设计师,巴基斯坦恰希玛核电工程总设计师。


张培刚

张培刚,1934年以优异成绩毕业于武汉大学经济系,即被选送到前中央研究院社会科学研究所从事农业经济研究工作。1941年考取清华庚款公费留美(武大第一人)1945年冬获哈佛大学经济学博士学位。1946年回国,任武汉大学经济系教授兼系主任。1948年初,应聘担任联合国亚洲及远东经济委员会顾问及研究员。新中国成立后他兼任校总务长,武汉市人民政府委员。现任华中理工大学经济学院名誉院长;并任中美经济合作学术委员会中方主席等职务。他曾多次参加“中美经济合作”学术研讨会,到美国、日本、德国、法国、加拿大等国讲学,介绍中国经济体制改革和现代化建设的成就,进行学术交流,作出了不少贡献。


黄孝宗

黄孝宗,1938~1942年,就读和毕业于武汉大学机械系;1945~1949年,就读美国麻省理工大学研究院,专攻第二次世界大战后最新的技术喷射推进系统,并获工程博士学位。1950~1980年,在美围航太工业界工作30年。曾任航太推进系统公司工程主任,参与设计X一1首架突破音速机及X一1.5(7倍音速航太机,最速航机记录保持者)的推进系统。黄孝宗校友在此工作多年后升任总工程师及工程部门主管,参与并主持多项大型计划如登陆月球,太空梭及长程导弹等的推进系统,并负责首架大型液体氢火箭发动机关键性技术的突破工作及研制成功,为美国登陆月球汁划取得成功作出重要贡献。他被公认为是世界级有权威的火箭航天专家。


陈荣悌

陈荣悌,男,1942年考入武汉大学研究生院,1944年毕业,同年考取公费留学生。1952年获美国印第安那大学博士学位;1952年至1953年在美国西北大学做博士后研究;1953年至1954年在美国芝加哥大学低温研究室任研究员,从事美国原子能委员会的研究工作。1954年9月回国任南开大学教授至今。

   



董辅礽


董辅礽,男,1950年毕业于武汉大学经济系。1953年至1957年在莫斯科国立经济学院做研究生,获副博士学位。曾任武汉大学经济系讲师,中国科学院经济研究所行政业务领导小组组长,中国社会科学院经济研究所副所长,中国社会科学院研究生院副院长,中国社会科学院经济研究所所长,兼任北京大学、武汉大学、中国人民大学教授,是我国著名的经济学家。


李京文 

李京文, 1951年考入武汉大学经济系,1953年选派留学苏联,毕业于莫斯科国立经济学院,获硕士学位。现任中国社会科学院研究员,数量与技术经济研究所所长,是我国目前唯一一位被评选为“两院”院士的社会科学专家。俄罗斯科学院外籍院士,俄罗斯人文科学院院士,国际欧亚科学院院士,国务院学位委员会应用经济组副组长,全国博士后管理委员会经济与管理评审组组长,是技术经济学、数量经济学、物流学以及建筑、建材、企业管理等学科在国内的带头人;是中国最早开展技术经济论证方法研究,倡导对建设项目进行可行性研究的著名专家之一。


付向东

付向东,1982年毕业于武汉大学病毒学学系。1988年获Case西部预科大学生物化学博士学位,1992年获哈佛大学分子生物学博士后。现任美国加州大学圣地亚哥分校细胞与分子医学系教授、美国先进科学协会会员,RNA协会会员、白血病与淋巴癌协会委员、美国生物医学科学RayWu协会会员。



于刚

于刚,男, 1982年毕业于武汉大学物理系,同年经李政道CUSPEA项目赴美国留学,1986年获美国康乃尔大学物理硕士,1990年获美国宾夕发尼亚大学沃顿管理学院博士学位。曾任美国德州大学奥斯丁分校迈康管理学院讲席教授,亚马逊副总裁,戴尔公司副总裁,运筹学家。中国科学院数学与系统科学研究院教授、博士生导师,武汉大学数学与统计学院教授、博士生导师,弗郎兹·艾德尔曼管理科学成就奖获得者,中国国家973项目首席科学家。

   


赵耀东

赵耀东,男, 1940年毕业于武汉大学机械系,后留学美国,获麻省理工学院硕士学位。曾任台湾经济部部长、经济建设委员会主任委员。赵耀东校友在台湾长期从事企业和经济管理工作,创建过10座纺织厂,主持创办中钢,在他担任台湾经济部长之职时,以铁肩担重任的大无畏精神,一展长才,博得“铁头”部长之形象,为台湾的经济腾飞作出了重大贡献。


陈文蔚

陈文蔚,男,1943年毕业于武汉大学经济系,著名经济学家,教育家,1948年受聘任教于美国著名文理学院玛瑞塔学院(Marietta)经济系,武汉大学兼职教授,陈文蔚教授在经济学领域,卓有建树。为了表彰他在教育事业作出的卓越贡献,玛瑞塔学院于1985年建校150周年纪念大会上授予他“特级杰出讲座教授” 荣誉称号,至今陈教授仍为该校唯一获此称号的教授;曾获“海外中山学会”授予的“学贯中西” 奖牌、“全美名人传记协会”颁发的美国荣誉金奖章。(美国俄亥俄州校友会推荐)


王小凡

王小凡,1978-1982年就读于武汉大学生物系。美国杜克大学医学中心药理学与癌生物学系Donald and Elizabeth Cook讲席教授,美洲华人生物科学学会(Society of Chinese Bioscientists in America)秘书长。王小凡领导的实验室在非生长因子家族蛋白与癌症的发生、DNA损伤、血管新生、转移及相关癌症生物学方面取得了令世人瞩目的成绩,是海外华人生物学家的领军人物之一。


胡知宇 

胡知宇,1979-1983年就读于武汉大学英文系,美国胡知宇律师事务所及美国法律培训学院创办人。1983年,以全国第一名的成绩成为中国第一位环境法留学生赴联邦德国留学,获德国总理阿登纳奖学金。1989-1990,应邀纽约联合国总部秘书长法律部实习。1993年获著名范德比尔(Vanderbilt)大学法学博士学位。1994年获美国纽约州及新泽西州律师资格。1996年获华盛顿特区律师执照。2001年获美国联邦最高法院律师执照。